欢迎您来到重庆市鉴定中心网站     网站首页

当前位置:>新闻动态

 

“一带一路”国际技能大赛:在互学互鉴中合作发展
 

    5月底,在重庆举行的“一带一路”国际技能大赛现场,来自44个国家和地区的698名参赛队员同场竞技。

    由人力资源和社会保障部、国家发展改革委、国家国际发展合作署和重庆市人民政府共同主办的“一带一路”国际技能大赛,以“技能合作、共同发展”为主题,选手们通过烹饪、时装技术、信息网络布线、烘焙、美容等18个项目的技能比拼,展示了“十八般武艺”,促进了彼此间的互学互鉴。

1、技能竞赛尽展工匠风采

    “在法国当厨师就像画家一样,是一门艺术。正如每一位画家都有自己的特点,我会在比赛中展现具有我个人风格的法国美食。”参加烹饪项目比赛的法国选手弗朗索瓦·尤斯塔斯在谈到自己的烹饪经验时打了一个比方。他介绍,法国烹饪非常重视烹饪方法和就餐礼仪,葡萄酒和奶酪是法国烹饪必不可少的调料。

    “一带一路”国际技能大赛是选手展现风采与相互交流的平台。来自新加坡的女孩儿陈诗宇在她19岁生日这天参加了信息网络布线项目的比赛。“周围的人都说,这个项目只有男生才能做好,这更让我坚定地去做,我想证明我也很棒。”还在读书的陈诗宇坚持一周五天每天六小时的训练,“因为别的选手都比我更早接触这个项目,所以我要更努力才行。”她说。

    河北邢台技师学院教师韦国发也参加了信息网络布线比赛,此前他已经拿下多次国家级、省级比赛的冠军。“荣誉的背后一定是付出。平时的训练很充实,没有寒暑假,这个项目已经成了我的全部。”韦国发说,这次来参赛主要是为了锻炼自身技能,与各国选手相互切磋,共同进步。

2、文化交流增进互融互通

    秀山紫砂石壶、彭水苗族银饰锻制技艺、铜梁龙彩扎、荣昌陶器……重庆作为此次大赛的东道主,在大赛期间还配套展出了极具本土人文特色的60余项“巴渝工匠”绝技绝活。

    “我在匈牙利就学过陶器制作,没想到在数千里之外的重庆,我还能感受一把这样的儿时记忆。”来自匈牙利的凯特话语中满是欣喜。这是凯特第二次来重庆,她此行的目的是展出自己的美容产品。趁展出间隙,凯特一头钻进展场对面的巴渝绝技展示场馆,体验荣昌陶制作。

    场馆内到处都是带有浓浓中国风的传统技艺,吸引了不少外国观众驻足观看。波兰队的领队还在工作人员的指导下,自己制作了一把木梳。在工作人员指导下,他左手扶着木梳,右手握着半自动开齿机手柄,往前一推,往后一拉,一道梳齿就现出了形状。尽管木屑四溅,但展台却被慕名而来的市民围得里三层外三层。经过近1个小时的“埋头苦干”,一把画着彩绘,刻上了自己名字的小木梳做成了,波兰队领队兴奋地向围观者展示。

    重庆极具“诱惑力”的美食,吸引了黑山代表队前往重庆面点的现场。铁锅里火红的油辣子,让他们大吃一惊,“这个辣度对我们来说太困难了,可是看着这么漂亮的调料,我还是想试试这种重庆美食。”

    “好吃!”咽下第一口小面,黑山代表队的领队立即比出了“OK”的手势,随即,他三下五除二地吃完了一份豌杂面。吃完面又意犹未尽地说:“这是我们第一次来到重庆,我们都非常渴望能在比赛结束后出去游览,一睹这座城市的美丽。”

3、合作签约共筑发展愿景

    重庆市政府常务副市长吴存荣在开幕式上表示,“一带一路”国际技能大赛是第二届“一带一路”国际合作高峰论坛的重要成果。重庆大力弘扬工匠精神,造就了一批具有优秀品质、高超技艺和创新精神的高技能人才队伍,促进了高素质技能人才的培养和集聚,为“一带一路”国际技能大赛在重庆举办奠定了坚实基础。

    “和‘一带一路’倡议一样,世界技能组织如今已成为联系各区域间的一条纽带。”世界技能组织副主席施泰芬·普拉绍尔说。作为“一带一路”国际技能大赛的重要组成部分,项目签约是落实第二届“一带一路”国际合作高峰论坛的重要举措之一。在5月29日举行的“一带一路”国际技能交流与合作签约仪式上,57家合作单位分别从校企合作、校校合作、世界技能大赛集训基地共建、高技能人才培训基地建设等方面签署了42份合作协议。

    此次的签约主要包括校校之间教育教学、专业共建、师资培养、师生交流、学生培养等;校企之间结合人才需求,共建实训基地,共制培养方案,共同培养人才。重点以培养适应产业发展人才需求为载体,发挥企业或职业院校人才培养优势,签署人才培养交流合作协议,搭建战略合作平台。人力资源和社会保障部部长张纪南说,举办“一带一路”国际技能大赛,搭建技能融通平台,加强技能领域交流合作,对各国整体提升技能发展水平、促进就业创业、推动经济社会发展具有积极作用。据张纪南介绍,过去5年来已有150多个国家和国际组织同中国签署合作协议,“一带一路”正发展成为机遇之路、繁荣之路。

来源:光明日报
版权所有:重庆市职业技能鉴定指导中心      技术支持:北京环宇锦盛科技有限公司
业务咨询:023-67622299,质量投诉:023-67621518,公开信箱:cqosta@163.com
Copyright 2007-2010 Rights Reserved 渝ICP备14004867号-1
您是第 14987615 位访问者    渝公网安备 50011202500555号